Тема 5. Эмоционально-волевая сфера личности

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т п ЭМОЦИИ Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса.

О вреде подавленных эмоций: страхи, беспокойства, гнев

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств. Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства. Первое окрашено восхищением, гордостью, иногда завистью; второе — чувство собственного превосходства, желанием оказывать покровительство, иногда жалостью и нежностью.

Совсем другое чувство — любовь к родителям, любовь к детям.

К нейрофизиологическому аспекту относится активность нервной системы, Некоторые эмоции, например, радость-печаль, гнев-страх, находятся в.

Разновидность ненависти Суммация 5. Додонов отмечает, что создать универсальную классификацию эмоций вообще невозможно, поэтому классификация, пригодная для решения одного круга задач, оказывается недейственной при решении другого круга задач. По этой причине в его классификацию вошла грусть так как есть люди, любящие слегка погрустить и не вошла зависть так как даже о завистниках нельзя сказать, что им нравится завидовать. Эти переживания возникают на основе потребности в содействии, помощи, покровительстве другим людям, в желании приносить людям радость и счастье.

Альтруистические эмоции проявляются в переживании чувства беспокойства за судьбу кого-либо и в заботе, в сопереживании радости и удачи другого, в чувствах нежности, умиления, преданности, участия, жалости. Возникают на основе потребности в общении. По мнению Додонова, не всякая эмоция, возникающая при общении, является коммуникативной. При общении возникают разные эмоции, но коммуникативными являются только те из них, которые возникают как реакция на удовлетворение или неудовлетворение стремления к эмоциональной близости иметь друга, сочувствующего собеседника и т.

К проявляемым при этом эмоциям автор относит чувство симпатии, расположения, чувство уважения к кому-либо, чувство признательности, благодарности, чувство обожания кого-либо, желание заслужить одобрение от близких и уважаемых людей. Глорические эмоции от лат.

Классификация и свойства эмоций (Е.П. Ильин)

Лоуэн Александр Глава 5. Зачастую детей учат ни в коем случае не плакать, и часто за плач их наказывают или, по крайней мере, словесно осуждают. Результатом запрета плакать являются сильные хронические напряжения во внутренней мышечной системе тела, особенно в тех ее частях, которые связаны с дыхательной и пищеварительной функциями. Указанные напряжения стягивают дыхательный тракт, в сильной степени ограничивая и стесняя дыхание человека, уменьшая его энергетические ресурсы и сужая диапазон возможностей его вокализованного самовыражения.

Но это далеко не единственный негативный эффект от упомянутых травм времен детства.

в списках базовых (радость, печаль, гнев, страх) встречаются чаще других в повседневных на- блюдениях, а также относятся к наиболее часто.

При этом возникает потенциальная возможность для еще более глубокого внутреннего конфликта. Это пять естественных чувств: Внутри каждого из них есть два последних уровня: Три оставшиеся из пяти естественных чувств являются производными от этих двух. Проблемы возникают, когда какое-либо из пяти естественных чувств искажается. Тогда оно становится гротескным, и в нем невозможно увидеть производное от любви, а тем более от Бога, который есть Абсолютная Любовь.

Если чувствуешь печаль, преодолей её; если чувствуешь гнев, задуши его; если чувствуешь зависть, стыдись ее; если чувствуешь страх, поднимись над ним; если чувствуешь любовь, контролируй, ограничивай, сдерживай ее и убегай от нее — делай все что угодно, лишь бы не выразить ее в полную силу прямо здесь, прямо сейчас. Печаль — естественная эмоция.

Это та часть тебя, благодаря которой ты можешь сказать: Когда ты можешь выразить свою печаль, ты от нее избавляешься. Дети, которым разрешают грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти, и поэтому обычно быстро с ней расстаются. Для детей, которым говорят: Ведь им всю жизнь советовали, приказывали не плакать.

Глава 5. Гнев: эмоция, которая излечивает

Негативные эмоции существуют, так как они помогают сохранить наш род. Возможно, именно поэтому людям так нравится флиртовать. Эндорфин вырабатывается, чтобы компенсировать физическую или эмоциональную боль. Слезы также способствуют выработке эндорфина. Когда достигается поставленная цель или успешно решается затруднительная ситуация, организм щедро вознаграждает себя положительными эмоциями. Повышению содержания эндорфинов помогает вкусная еда, физическая нагрузка, секс, ультрафиолет.

Ко второй группе относятся ситуативные эмоциональные явления, которые Льюис (Lewis, ) выделяет первичные эмоции (радость, страх, гнев.

Изучение и основные характеристики. Эмоции можно определить как особые субъективные состояния, в которых отражается отношение субъекта к тому или иному предмету. Есть идея, что существует ограниченный список основных эмоций, которые имеют врожденную основу. Этим занимались многие психологи. Во всех случаях предлагалось и разное число эмоций, и самые различные способы их классификации. Врожденными являются далеко не все эмоционально-экспрессивные выражения. Некоторые из них, как было установлено, приобретаются прижизненно в результате обучения и воспитания.

Была проведена целостная исследовательская программа, исходящая из представлений о существовании ограниченного набора базовых эмоций и сконцентрированную на анализе выражений лица. Эту программу предлагают называть Программой исследований выражений лица Ее основные постулаты формулируются по-разному в зависимости от того, что находится в центре внимания конкретных авторов. Попробуем привести список положений, которые представляются наиболее типичными для Программы исследований выражений лица.

У человека существует ограниченный набор базовых эмоций. К ним чаще всего относят:

Дипломная работа: Понятия об эмоциях и чувствах

ЛЮБОВЬ Высший разум 4 года назад Мастерство автора зависит насколько точно он может передать с помощью слов те или иные человеческие эмоции. Самыми основными эмоциями человека всегда считались Страх, Гнев, Радость, Удивление. Вспомните свои ощущения, когда вы испытывали данные эмоции и попробуйте это передать. Чтобы вы лучше поняли, я ниже сделаю несколько зарисовок. Но прежде два правила: Если понравиться, сможем добавить ещё.

относится теория, предложенная П.В. Симоновым. Согласно . дость, горе, отвращение – презрение, удивление, страх, гнев. Предметом его исследований Радость – состояние, связанное с возможностью доста- точно полно.

А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают - и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: Это наше отношение к тем или иным вещам объектам. Существует и более научное определение: Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения - это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов наше обоняние. С ощущениями все просто: В эмоции и чувства вмешивается наше сознание - наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли.

И наоборот - эмоции влияют на наши мысли.

Краткий обзор эмоций

Эмоции и чувства Понятие эмоций. Благодаря ощущениям, восприятию, мышлению и представлениям человек отражает качества и свойства многообразных предметов и явлений, всевозможные связи и отношения между ними, а отношение к содержанию познания проявляется в эмоциях и чувствах. Эмоции свойственны не только человеку, но и животным и проявляются как в субъективных переживаниях, так и в физиологических реакциях потоотделение, сужение и расширение зрачков, покраснение или побледнение кожи и т.

В процессе эволюции эмоции возникли как средство, позволяющее живым существам определять биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. Человек унаследовал эмоции от своих животных предков. Страх, ярость, боль — это простейшие эмоции, связанные с удовлетворением физиологических потребностей.

Утилитарные эмоции, такие как страх, гнев, радость и т.д. оценивают голодом или сексом), эмоции (например, радость или злоба) относятся к.

Альтруистические - переживания, возникающие на основе потребностей в содействии, помощи другим людям: Коммуникативные - возникают на основании потребности в общении: Глорични - связаны с потребностью в самоутверждении, славе: Практические - определяются успешность или неуспешность деятельности, трудностями ее осуществления и завершения: Романтические - оказываются в стремлении ко всему необычному, тайного: Гностические - связаны с потребностью в познавательной гармонии: Эстетические - связанные с лирическими переживаниями: Гедоническая - связанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте: Акизитивни - возникают в связи с интересом к накоплению, коллекционированию: Другие классификации эмоций и чувств Переживания человека очень разнообразны, их разделяют на виды содержанием, характером того отношения человека к объективной действительности, в них проявляется, за степенью их развития, силой и особенностями их проявления Согласно этому все разнообразие человеческих переживаний можно разделить на две группы: Сложные эмоции В процессе жизни и деятельности человека элементарные ее переживания превращаются в сложные эмоции связанные с пониманием их объектов, осознанием их жизненного значения В сложных эмоций относятся радость, грусть, страх, гнев, стыд и т.

Новизна является естественным возбудителем интереса Поддерживаемый интересом развитие перцептивно-когнитивной и моторной активности начинается уже у новорожденных Интерес способствует интеллектуальной, эстетической и др. Удивление не имеет четко выраженного положительного или отрицательного знака Это эмоциональная реакция на внезапные обстоятельства Удивление порождается резким увеличением нервной стимуляции Внешней причиной удивления является внезапная ва, неожиданное событие Внешние проявления удивления: Удивление длится недолго Создается впечатление, что в момент удивления мысли отсутствуют, мыслительные процессы остановлены Поэтому с удивлением практически не связывается умственная деятельность Это напоминает ощущения в от слабого электрического удара:

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ....

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем? Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни. В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия.

что он ощущает в связи с ситуацией, — гнев, радость, страх или что-то К первым, например, относятся утилитарное мышление.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной.

На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть. Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект: С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой — живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно, очень часто становится преобладающей — и всего более, когда мы охвачены каким-нибудь чувством.

Плач, смех, зажмур наслаждения, яростный оскал, равно как и простое зевание — все это судороги лицевых мышц, несколько по-разному протекающие… Два уровня жизни лица — произвольный и непроизвольный — вполне соответствуют нашему внутреннему расслоению: Лицо — средоточие психической мускулатуры — орган общения психики с другой психикой — и с самою собой.

Лицо является весьма ценным источником информации для верификатора, ибо оно может и лгать, и говорить правду, и делать то и другое одновременно.

Пять эмоций: радость, печаль, гнев, страх, брезгливость. Ирина Пырма-Корладоля. Часть 1