Реферат: Современный жанр детского фольклора страшилки

Выявляются ключевые особенности данных персонажей, генезис, а также выполняемые ими функции. Выясняется, являются ли анализируемые фигуры оригинальной составляющей исключительно шведского фольклора или элементами общемировой культурной традиции. Исследуется уровень опасности, возникающий при встрече человека с персонажами анализируемого типа. , . . Литературоведение Библиографическая ссылка на статью: Работа выполнена в рамках реализации комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на — гг.

Особенности обозначения страха в русских и лакских фразеологических единицах

Версия для печати Вступительное слово: После сдачи я переработал ее в небольшую статью, которую собираюсь публиковать здесь по частям. Но буду надеяться, что как закрепление материала пресловутое повторенье — мать ученья!

Ключевые слова: страх, искусство, цивилизация, метафизика, художественный образ. Фольклорные страхи являются начальной стадией в фор-.

Эти машины отлавливали советских детей и увозили неизвестно куда [м. Перед нами — одна из страшных историй, которые в —е годы ходили по городам СССР. Содержание этого термина дискуссионно, но в самом общем смысле под городскими легендами понимаются бытующие в современных обществах варьируемые анонимные тексты, содержащие устойчивые фольклорные мотивы и имеющие установку на достоверность. После антропологического поворота в исследованиях фольклора, начавшегося в е годы, устные тексты и фольклорные нарративы например, слухи и легенды стали рассматривать с точки зрения той социальной функции, которую выполняет их воспроизведение в обществе.

Поэтому можно предположить, что в анонимных клишированных текстах легенд содержатся послания о сложностях, которые испытывает сообщество, адаптируясь к актуальной социальной реальности или осмысляя опыт прошлого. Близкое знакомство с собранными текстами [3] позволяет утверждать, что существовало три разных версии этой городской легенды, отличающихся по времени и месту бытования: В статье будут проанализированы все три версии и предложена гипотеза, объясняющая их происхождение и функциональные отличия.

Автомобиль как объект желания и страха Большинство автомашин в —е годы принадлежали государственным структурам. Автомобиль в личной собственности был не просто роскошью, но и редкостью [ ; Сигельбаум ; Лебина ]. Он мог быть дарован за исключительные заслуги перед государством, а поэтому нес на себе, по выражению Ю. В воспоминаниях бывших лагерников попадание в такую машину обозначает переход границы между свободой и тюрьмой: Всеобщий страх перед автомобилями НКВД передался даже детям, которые тоже старались избежать встречи с черной машиной: В конце х ходили истории о том, что у них есть специальные приборы, позволяющие отслеживать, где смотрят запрещенные фильмы по видеомагнитофону [6].

Бегает мальчик в желтой футболке.

Фольклор - художественное народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа, создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования. В фольклоре, сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье.

Впитавший в себя многовековой опыт народных масс, фольклор отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.

щаться к изучению содержащихся в фольклоре традиционных эротических .. смешное, через смех человек преодолевает страх, народная культура.

Мышь считали нечистым животным, созданием дьявола. Согласно легенде, во время Всемирного потопа мышь прогрызла дыру в ковчеге, которую заткнула кошка хвостом. Так, если мышь покидает дом, быть пожару. Все эти мифологические предания позволяют сделать вывод о том, что уже в далёкие времена такому маленькому зверьку, как мышь, отводилась далеко не последняя роль в жизни людей. Мышь имела большую силу, можно сказать, дьявольскую власть над ними.

Мышь боялись, с нею считались. Во многих русских народных животных и волшебных сказках мышь также предстаёт сильным существом, но уже не дьявольским созданием, а наоборот, в роли помощника. Мышь-помощник — распространённый мотив сказок. В сказках польского Поморья герой получает от мыши волшебную дудочку, исполняющую все его желания, — тот же мотив мыши-помощницы.

О мышиной силе говорит и распространённое мнение о том, что слон при одном её виде бежит прочь, даже не пытаясь затоптать. Подобно слонам, мышей боятся и люди: В нём нет ни сознания опасности, ни отвращения к безобразию формы. Возможно, этот страх обусловлен своего рода генетической памятью, заложенной в нас предками.

Все страхи мира: в литературе и искусстве

Будущее в фольклоре - Часть 3 Тем не менее существовала одна область, в которой не было места для иллюзий, — неизбежная реальность смерти. Это было чем-то таким, с чем мифологические и народные традиции были в конфронтации. Когда Всемогущий понял то, что случилось, продолжает сказ. Но для тех, кто знает, где смотреть и слушать, возможны предзнаменования оттуда, например — яблоня, расцветающая вовремя, курица, кричащая петухом, или наиболее известное — крик привидения-плакальщицы, сверхъестественного вестника смерти.

В ней часто видят злое существо, вопль которого навлекает смерть на каждого, кто, к несчастью, ее услышит. Ничто не могло быть дальше от истины; фактически такой образ является классическим случаем охоты вестника.

Обрядово-бытовой фольклор на протяжении веков питал ритуалы иудаизма. Человеку представлялось, что его подсознательные страхи порождены.

Откуда взялся"гамельнский крысолов" В истории человеческой цивилизации есть несколько архетипических образов, которые всем известны и которые кочуют по фольклору, по сказкам и легендам, по произведениям искусства - картинам, романам, операм и даже мультфильмам. Одним из таких образов является образ Крысолова. Крысы сопровождали человека на всем пути его развития. По словам зоологов, крысы жили еще во времена динозавров, и их не брало ничего: Они были истинным бичом человека, страшной проблемой, особенно во времена Средневековья, когда люди очень плотно жили в маленьких грязных городах.

Понятное дело, что там крысам было истинное раздолье. Крыса всегда вызывала у человека неодолимый страх, хотя практически всегда жила рядом с ним мог-бы привыкнуть за тысячи-то лет

Будущее в фольклоре - Часть 3

Все страхи мира: в литературе и искусстве Все страхи мира: в литературе и искусстве: Изд-во Марины Батасовой,

Сегодня мы можем уже без страха взглянуть в глаза Вию и рассказать о нем все Так откуда же появился в славянской мифологии и фольклоре столь.

Глазовский государственный педагогический институт им. Ученый секретарь кандидат филологических наук Е. Белова Общая характеристика работы Актуальность темы В современной фольклористике изучение мира детей является одним из основных направлений. Знание детской субкультуры расширяет научные представления о закономерностях становления сознания, о характере социализации и психической адаптации ребенка в традиционном и современном обществе.

Однако исследования фольклористов и психологов направлены преимущественно на изучение отдельных жанров современного детского творчества без учета их региональной специфики: В настоящее время назрела необходимость систематического изучения русского детского фольклора в его конкретных разновидностях, так как он своеобразен практически в каждой из локальных традиций. Региональные исследования, приоритетные в современной науке о фольклоре, актуальны и для фольклористики Удмуртии.

Особенности жанровой системы местного русского фольклора нашли отражение в работах А. Предлагаемое в данной работе комплексное описание особенностей бытования современного русского детского фольклора Удмуртии как единой системы представлений о мире, реализующейся в конкретных жанрах, влияние на них психологических, социальных, исторических и этнических факторов проводится впервые и способствует заполнению пробелов в отечественной науке по изучению детской традиции.

Предметом исследования в диссертации являются жанры современного детского фольклора, основанные на мифологической картине мира: Указанные жанры сформировались во второй половине ХХ века и являются результатом коллективного поиска детей ответов на вопросы, разрешить которые индивидуальное сознание ребенка не в состоянии: Тесная связь детского фольклора с психическим развитием ребенка и процессами его социализации позволяет выявить эволюцию мифологических представлений детей.

Учитывается также влияние детской литературы и кинематографа, традиционной и городской культуры.

ЭДИП В СВЕТЕ ФОЛЬКЛОРА

Такая задача сравнительно легко разрешима, если сюжет непосредственно отражает это прошлое. Сложнее обстоит дело, когда мы в фольклоре встречаемся с мотивами и сюжетами, которые явно непосредственно не восходят ни к какой исторической действительности. Старое продолжает сосуществовать с новым или параллельно или вступая с ним в различные соединения гибридного характера, которые невозможны ни в природе, ни в истории.

Эдип в свете фольклора Так, крылатый конь представляет собой соединение из птицы и коня, возникшее благодаря тому, что культовая роль птицы с приручением лошади перешла с птицы на коня.

Слово СТРАХ и его синонимы. 4. Слово СТРАХ и его антонимы. 5. Слово СТРАХ во фразеологических оборотах. 6. Слово СТРАХ в русском фольклоре.

Современный жанр детского фольклора страшилки Название: Современный жанр детского фольклора страшилки Тип: Фольклор - художественное народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа, создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования. В фольклоре, сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье.

Впитавший в себя многовековой опыт народных масс, фольклор отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения. Богатейшие образы, темы, мотивы, формы фольклора возникают в сложном диалектическом единстве индивидуального хотя, как правило, анонимного творчества и коллективного художественного сознания. Народный коллектив веками отбирает, совершенствует и обогащает найденные отдельными мастерами решения.

Преемственность, устойчивость художественных традиций в рамках которых, в свою очередь, проявляется личное творчество сочетаются с вариативностью, многообразным претворением этих традиций в отдельных произведениях. Характерно для всех видов фольклора, что создатели произведения являются одновременно его исполнителями, а исполнение, в свою очередь, может быть созданием вариантов, обогащающих традицию; важен также теснейший контакт исполнителей с воспринимающими искусство людьми, которые сами могут выступать как участники творческого процесса.

К основным чертам фольклора принадлежит и долго сохраняющаяся нерасчленённость, высокохудожественное единство его видов: Произведения и навыки фольклора непосредственно передаются из поколения в поколение. Устойчивость бытования фольклорных текстов в народном быту объясняется не только их художественной ценностью, но и медленностью изменений в образе жизни, мировоззрении, вкусах их основных творцов и хранителей — крестьян. Тексты фольклорных произведений различных жанров изменчивы правда, в разной степени.

Образ мыши в фольклоре и русской литературе – веков

Бутенко Под черным юмором обычно понимается сочетание смешного с ужасным, трагическим. Его цель — рассмешив, напугать, или же, напротив, напугав, рассмешить. К этому виду юмора относятся анекдоты про уродов, покойников, вампиров, кровожадных родителей и несчастных или жестоких детей, про кровь и увечья.

составляющих концептов эмоций страх, страдание, радость в русском языко- вом сознании .. в фольклорных источниках. Например, в русской.

Такая задача сравнительно легко разрешима, если сюжет непосредственно отражает это прошлое. Сложнее обстоит дело, когда мы в фольклоре встречаемся с мотивами и сюжетами, которые явно непосредственно не восходят ни к какой исторической действительности. Старое продолжает сосуществовать с новым или параллельно или вступая с ним в различные соединения гибридного характера, которые невозможны ни в природе, ни в истории. Эдип в свете фольклора Так, крылатый конь представляет собой соединение из птицы и коня, возникшее благодаря тому, что культовая роль птицы с приручением лошади перешла с птицы на коня.

Дверей нет, в дом не попасть. Свайные постройки заменяются обычными наземными постройками. Как показал Марр, олень, древнейшее ездовое животное, сменился лошадью. Их смена в быту дает их соединение в сознании. В сознании человека олень встречается с лошадью и образует гибридное образование из оленя и лошади. Марр еще не знал, что на лошадь надевали оленьи рога и на. Ими могут быть объяснены фольклорные мотивы, сюжетные ситуации и целые сюжеты.

Краткая история русской литературы ужасов: фольклорные истоки жанра

Все эти проблемы в нашем обществе традиционно считаются сферой профессиональных интересов психологов и психотерапевтов, в тяжелых случаях — психиатров. У них гораздо реже регистрируются психические заболевания, а в те времена, про которые нам с мужем рассказывали в фольклорных экспедициях, про такое жители вообще и не припомнят. Вот здесь опять всплывает тема напряжения и расслабления. У деревенского жителя телесное напряжение встретишь редко.

Сельчанина даже по походке можно всегда отличить от городского: Обитатели сельских просторов широко расставляют ноги и широко машут руками.

Русский детский фольклор: учебное пособие Колядич Татьяна Михайловна Ее немного детский страх, Еще стыдливые движенья И ласковое.

Педагогика Фольклор - художественное народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа, создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования.

В фольклоре, сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье. Впитавший в себя многовековой опыт народных масс, фольклор отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.

Богатейшие образы, темы, мотивы, формы фольклора возникают в сложном диалектическом единстве индивидуального хотя, как правило, анонимного творчества и коллективного художественного сознания. Народный коллектив веками отбирает, совершенствует и обогащает найденные отдельными мастерами решения. Преемственность, устойчивость художественных традиций в рамках которых, в свою очередь, проявляется личное творчество сочетаются с вариативностью, многообразным претворением этих традиций в отдельных произведениях.

Характерно для всех видов фольклора, что создатели произведения являются одновременно его исполнителями, а исполнение, в свою очередь, может быть созданием вариантов, обогащающих традицию; важен также теснейший контакт исполнителей с воспринимающими искусство людьми, которые сами могут выступать как участники творческого процесса. К основным чертам фольклора принадлежит и долго сохраняющаяся нерасчленённость, высокохудожественное единство его видов: Произведения и навыки фольклора непосредственно передаются из поколения в поколение.

Богатство жанров угасание , и это связано в конечном счёте с социальными и культурно-бытовыми изменениями в обществе.

10 СТРАШНЫХ СУЩЕСТВ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, о которых вы не знаете