Инквизиция

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны. Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны. Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом. Однако в Арагоне и тем более в Кастилии ересь в указанную эпоху не принимала массовых размеров. По-видимому, это объясняется своеобразным характером испанского феодализма, отсутствием крепостничества, ограниченностью королевской власти, могуществом знати, вольностями городов и многовековой войной с маврами, поглощавшей всю энергию испанского средневекового общества, в том числе и его беднейших слоев. Как это ни парадоксально, но результаты столь фантастического взлета оказались весьма плачевными для испанского народа. Интересы управления этой новой державы, неожиданно и молниеносно возникшей из столь разнородных и разбросанных по всему миру земель, требовали укрепления королевской власти, а этого можно было достигнуть, только принеся в жертву традиционные сословные вольности и привилегии. Испанская корона отождествляла свои интересы с интересами церкви, доктрина которой использовалась ею для укрепления своих позиций.

Вечеринка с инквизитором Торквемадой

Мы, други, летали по бурным морям, От родины милой летали далеко! На суше, на море, мы бились жестоко; И море, и суша покорствуют нам! А дева Русская2 Гаральда презирает. Вы, други, видали меня на коне! Вы зрели, как рушил секирой твердыни, Летая на буром питомце пустыни3 Сквозь пепел в вьюгу в пожарном огне… Железом я ноги мои окрыляя, Я лань упреждаю по звонкому льду; Я, хладную влагу рукой рассекая, Как лебедь отважный, по морю иду… А дева Русская Гаральда презирает… Я в мирных родился полночи снегах; Но рано отбросил доспехи ловитвы4.

Лук грозный и лыжи, и в шумные битвы Вас, други, с собою умчал на судах:

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. История инквизиции в Испании. Критическая история испанской инквизиции. Преследования еретиков продолжались вплоть до начала в. Но Торквемада был не только организатором террора, он являлся к тому же и его"теоретиком". Инквизиция была властна держать свои жертвы в предварительном заключении неограниченное время. Священник Хосе Бунон де Вертис был арестован в г. Тогда он сказал, что согласен, и попросил их милость поскорее закончить его дело.

Однако его предупредили, что, из любви к богу, ему предлагают до начала пытки сказать правду, ибо сие необходимо для облегчения его совести. Он ответил, что уже сказал правду. И тогда приказали отвести его в комнату пыток и отвели. Он ничего не ответил и стал раздеваться. Тогда было приказано прикрутить и дать один поворот веревке.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада" засчитывается по ключевому слову Торквемада. В своем произведении"Искусство убеждения" Джордано Бруно писал, что этим словом обозначают"суеверие, олицетворение скупости, жадности, воплощение лицемерия и как бы сочетание всех пороков". Близ Севильи был оборудован специальный комплекс для казни"впавших в иудейство" — каменная площадка со статуями библейских пророков.

В XV веке государства с названием Испания ещё не существовало. Древние В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно. Таков официальный образ Торквемады, растиражированный во множестве энциклопедий.

Сколько во всем этом правды? К сожалению, Торквемаде повезло гораздо меньше: Впрочем, есть и другие мнения об этом незаурядном человеке. Каким же в действительности был Томас де Торквемада? Великим инквизитором, выдающимся государственным деятелем или патентованным злодеем и преступником? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно, если не невозможно.

Взять, к примеру, хорошо известную историю о том, как королева Изабелла и король Фердинанд подготовили указ об изгнании евреев с подвластной им территории.

Стихи, Не такие мы уж и тупые качки))))

Близ Севильи был оборудован специальный комплекс для казни"впавших в иудейство" - каменная площадка со статуями библейских пророков. Вспомнив традиционный для того времени способ казни еретиков, вы без труда назовете слово, которое произошло от испанского названия этого места казни.

Под страхом смерти вынуждали креститься и взрослых. . В ХIII веке положение евреев в Испании могло считаться благополучным благодаря .. В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла.

Цитаты[ править ] Иуда Искариот предал своего учителя за 30 серебрянников, а Ваши Величества хотят продать его за тысяч! Вот Он, берите и продавайте!

Детище Томаса Торквемады / Инквизиция

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти. Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной Он был жесток.

Елена Федорова Искусственный Интеллект , закрыт 4 года назад" -- Лесть, искусно маскирующая насмешку. Насмешку я не замечаю, а лесть принимаю. Торквемаду я упомянул здесь не напрасно. И будет учинять в нем великий трус. Этот Торквемада, хоть и новичок в своем деле, но, по отзывам знающих людей, стоит того, испанского. Он тоже фанатик и начитан, великий богослов в своем деле, и под его влиянием находятся кардиналы..

КРОВАВАЯ ЭПОПЕЯ ИСПАНСКОЙ СУПРЕМЫ

Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной… Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада… Если Иннокентий был идейным вдохновителем борьбы с еретиками, то подлинным творцом системы уничтожения еретиков и инакомыслящих стал Томмазо Торквемада гг.

В Испании от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною. Он был жесток как.

Перейти к загрузке файла Торквемада - фанатик или политик? Сторонники инквизиции, пытаясь как-то оправдать ее преступления, утверждают, что ее учреждение и деятельность якобы встречали единодушную поддержку всех кругов населения Испании. Свидетельства современников опровергают эту легенду. Инквизиция была навязана испанскому народу. Больше всего вызывало удивление то, что дети несли ответственность за преступления их отцов и что имена обвинителей держались в тайне от обвиняемых, так же как имена свидетелей; все это противоречило процедуре, издревле практикуемой в судах.

Кроме того, казалось новшеством, что подобного рода грехи должны караться смертью. И еще более серьезным было то, что из-за тайных расследований испанцы были лишены возможности свободно слушать и говорить, ибо во всех городах, селениях и деревнях находились люди, поставлявшие инквизиции сведения о происходящем.

Даже среди инквизиторов не все одобряли террористические методы преследования инакомыслящих.

Великий инквизитор

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны.

Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Заслуживает внимания то обстоятельство, что в Кастилии до второй половины в. Что касается Арагона, то первый инквизиционный трибунал был в нем учрежден епископом Бернардом в Лериде в г. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны.

Королева Изабелла, объединившая Испанию Как писал американский поэт Генри Лонгфелло, «в Испании, от страха онемелой, царили Фердинанд и.

Несмотря на все искажения, которые претерпел библейский текст, мы можем восстановить, по Мейеру, первоначальный характер этого бога: Вот свидетельство о сущности Яхве из уст одного из самых авторитетных еврейских ученых, потомка раввинов, Зигмунда Фрейда: Они согласны, что еврейские племена, которые позже стали народом Израиля, в какой-то определенный момент приняли новую религию.

Но, по их мнению, это произошло не в Египте и не у подножья одной из гор Синайского полуострова, а в многоводном оазисе Мерибат-Кадеш в южной Палестине, между восточной оконечностью Синайского полуострова и западной Аравией. Здесь евреи стали поклоняться богу Ягве, вероятно — племенному божеству живших поблизости мидианитов. Возможно, и другие соседние племена тоже поклонялись этому богу. Ягве был, по всей видимости, божеством вулкана.

Но, как мы знаем, в Египте нет вулканов, а горы Синайского полуострова никогда не были вулканическими. С другой стороны, проявления вулканической активности вплоть до поздних времен имели место по западной границе Аравии. Один из тамошних вулканов и мог быть той горой Синай-Хорев, на которой по поверьям находилось убежище Ягве. Нас интересуют два ключевых имени и Сутий, которые на мой взгляд являются крайними вариантами — северо-западным и юго-восточным произношения одного и того же слова.

Инквизиция перед судом Истории

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны.

Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны. Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом.

В Испании от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною.

Эти указы принесли обильную кровавую жатву инквизиторам. Работа инквизиции принимала все более широкий размах. С нею явно уже не справлялись назначенные в г. Домогательства испанской короны, превращавшейся на Западе в почти единственный оплот прогнившего до своих основ папства, возымели на Сикста соответствующее действие. Генеральный инквизитор получил право назначать с согласия короны провинциальных инквизиторов. На должность генерального инквизитора был назначен Томас Торквемада.

Он себя титуловал так: Критическая история испанской инквизиции, т. Таким образом, испанская корона обрела в инквизиции, освященной высшим церковным авторитетом, террористический инструмент, используя который она могла впредь эффективно подавлять всех своих противников. В этих областях инквизиция была известна с в.

.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни. Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти.

В Испании от страха онемелой, царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною.

И это только второй краткий абзац.. Ну а про перечисление , каких фирм она кроссовки и джинсы одевает , может кому то будет интересно , но не мне.. Лучше прочитать эти заметки, чем смотреть наимоднявый фильмец Рейтинг: Скептически отнеслась к книге , прочитав аннотацию.. Понравилась , даже получила удовольствие- читается легко, хороший слог. Однако есть и небольшие минусы- одни и те же ситуации от лица разных ГГ. Ну и если совсем честно , первая половина книги читается бодренько, то вторая часть более вялая.

Однако есть чуть юмора, приключений, загадки и интрига, любовь … Словом, самое то прочитать дождливым осенним вечерком. Убийца шаманов Фэнтези Первая часть еще хоть чем-то была интересна и старался"не спотыкаться" на рассуждения автора. НО вся вторая часть это охота на этакое"нечто". Прямо индия какая-то и это содержание всей второй части и нудные описания хижин орков и каждого встречного орка.

Как-то уже и не интересны продолжения к тому же пишут что и продолжения в том же духе Рейтинг:

Испанский римо-католический инквизитор Томас Торквемада