Индивидуальное консультирование жертв сексуального насилия

Экспертное исследование должно включать в себя следующие стадии: Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов. Юридическая помощь и помощь социальных работников в рамках восстановительного правосудия. Расследуя преступления против половой неприкосновенности и половой свободы лично-сти практические работники часто испытывают серьезные трудности межличностного взаимодействия с жертвами сексуального насилия. Это связано, во-первых, с деликатно-стью тех вопросов, которые подлежат рассмотрению в ходе расследования. Известно, что в нашей стране сексуальная тематика длительное время находилась под запретом и мно-гие люди попросту не знают, как обсуждать с посторонними подобные вопросы. Это касается как потерпевших, так и самих следователей.

Что мы знаем о страхе? Часть 4

Меня зовут Анастасия, мне 21 год, детей нет, в браке не состою. Родители в разводе, меня воспитывала мама, хотя с отцом связь не теряла. Но до 8 лет редко его видела. Сегодня поняла, что моя фобия дошла до предела, поэтому пишу сюда. Мой страх начался в 8 лет.

По факту готовности к признанию дети делятся на четыре группы: вещи могут напоминать ему о пережитом насилии и вызывать чувство страха.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 из 2 всего Автор Решила обратиться к Вам на сайт, тк сама справиться уже не могу. История такая… Мы с мужем находимся в стадии развода. Женаты 4г, есть сын 3г. Мне 31г, ему Мы уже расходились 2г назад, но я простила его и через месяц опять сошлись. Прямо бить-не бил, но зашиворот таскал и в догонку ковши в меня летали, и морально унижал.

Только сейчас я поняла, что если взять описание агрессивного человека, это о нем, раньше списывала все на вино.

Насильственные действия могут проявляться в самых различных формах: Они могут иметь вид физического, вербального, психического и социального насилия. Не все виды насилия уголовно наказуемы, в частности домашнее насилие, включающее многие насильственные действия, в том числе ограничения доступа к еде, одежде, учебе, социальным услугам; унижение достоинства; нарушение внутренней границы личностных переживаний; игнорирование потребностей и интересов ребенка и др.

В-третьих, выявить и рассмотреть объективацию связи страха и насилия в «Зло здесь возникает как дух жертвенности, как готовность пренебречь.

Проблема последствий травматического, экстремального жизненного опыта последние несколько десятилетий привлекает пристальное внимание психологов… Войны, катастрофы, землетрясения вызывают специфические психологические реакции у людей, их переживших. Однако не менее важной и масштабной проблемой являются психологические последствия уникального травматического опыта.

По данным исследователей, наиболее жестоким по интенсивности вызываемой реакции событием такого рода является сексуальное насилие. Следует оговориться, что вообще жертвой изнасилования может быть человек любого возраста и любого пола. Однако поскольку, во-первых, в настоящей работе мы не будем касаться самостоятельной обширной темы насилия над детьми, и во-вторых, в подавляющем большинстве случаев изнасилования взрослых насильник является мужчиной, а жертва — женщиной, то мы будем здесь употреблять существительное"женщина" и местоимение"она" применительно к жертве изнасилования.

Также нужно отметить, что слово"жертва" используется здесь без уничижительной нагруженности, на которую часто указывают социальные работники, а просто как синоним слов"пережившая" или"пострадавшая". Проблема сексуального насилия имеет многовековую историю, но научный интерес психологов привлекла лишь в х гг. К настоящему времени наибольшее количество собранной информации о жертвах изнасилования и теоретических разработок принадлежит американским исследователям.

Также в США очень хорошо развита сеть учреждений, оказывающих практическую помощь пострадавшим от сексуального насилия. В нашей стране сфера изучения любых аспектов сексуальной жизни в прошлом была весьма идеологизированной, и вопросы половой преступности были прерогативой криминологов.

Физическое насилие

В таком случае возникает необходимость выместить свое негодование на другом человеке, иначе говоря, в активной форме попытаться разозлить его, между тем как первоначально неприязнь испытывали мы и в форме пассивной. Будучи неотреагированной вовне, злость может буквально душить человека. В результате возникают печаль, досада, раздражительность, антипатия, доходящая до отвращения, негодование и дурное настроение. Злость может настолько глубоко укорениться в бессознательном, что провоцирует порой такие психосоматические расстройства, возникающие вследствие двойного вытеснения, как язва желудка, дискинезия желчных путей и заболевания выделительной системы.

На взаимосвязь между злостью и состоянием организма указывают, в частности, многие общеупотребительные выражения, например: Люди бледнеют и зеленеют от негодования и способны даже разозлиться на кого-нибудь до смерти.

Применение насилия или готовность к этому есть не что иное, как и даже некоторых государств, направленных на формирование чувства страха у.

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т.

Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы. Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими. Однако эти мысли не отображают их реальные стремления, а являются лишь иррациональным страхом , который, возможно, имеет логическую подоплёку, но сильно преувеличен.

Повседневная жизнь больного[ править править вики-текст ] При запущенных формах страха насилия повседневная жизнь человека значительно отличается от нормы. Он отказывается водить машину, начинает избегать людей или животных, которым боится причинить вред, отказывается брать в руки нож или другие колюще-режущие предметы, боится оставаться один на один с физически слабыми людьми.

Особенности психолого-педагогического сопровождения детей - жертв насилия

. , .

насилию в семье, и является знаком готовности следовать взятым на себя .. помощью являются: • страх перед актами насилия и перед насильником;.

Вариант статьи с некоторыми изменениями напечатан в Вестнике Московского Университета. Проблема последствий травматического, экстремального жизненного опыта последние несколько десятилетий привлекает пристальное внимание психологов… Войны, катастрофы, землетрясения вызывают специфические психологические реакции у людей, их переживших. Однако не менее важной и масштабной проблемой являются психологические последствия уникального травматического опыта. По данным исследователей, наиболее жестоким по интенсивности вызываемой реакции событием такого рода является сексуальное насилие.

Следует оговориться, что вообще жертвой изнасилования может быть человек любого возраста и любого пола. Однако поскольку, во-первых, в настоящей работе мы не будем касаться самостоятельной обширной темы насилия над детьми, и во-вторых, в подавляющем большинстве случаев изнасилования взрослых насильник является мужчиной, а жертва — женщиной, то мы будем здесь употреблять существительное"женщина" и местоимение"она" применительно к жертве изнасилования.

Также нужно отметить, что слово"жертва" используется здесь без уничижительной нагруженности, на которую часто указывают социальные работники, а просто как синоним слов"пережившая" или"пострадавшая". Проблема сексуального насилия имеет многовековую историю, но научный интерес психологов привлекла лишь в х гг. К настоящему времени наибольшее количество собранной информации о жертвах изнасилования и теоретических разработок принадлежит американским исследователям.

Также в США очень хорошо развита сеть учреждений, оказывающих практическую помощь пострадавшим от сексуального насилия. В нашей стране сфера изучения любых аспектов сексуальной жизни в прошлом была весьма идеологизированной, и вопросы половой преступности были прерогативой криминологов.

Виктимность и профилактика насилия

Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу. Соответствующие реакции у них носят архаичный характер в описанном выше понимании: Вначале это вызывает страх, за которым в качестве ответной реакции следует и агрессия.

Такое мировосприятие шизоидов делает более понятными их необъяснимые реакции. Архаичная, неинтегрированная с личностью отщепленная агрессивность приводит к насилию, когда посторонние расцениваются как докучливые насекомые, досаждающие и преследующие шизоидов.

Андрей Архангельский Насилие как сверхидея В ситуации перманентного страха становится неважно, хорошим быть или плохим, . это означает одно: готовность говорящего к насилию над вами, готовность.

Авторские права Виды насилия: Степень его проявления колеблется от словесного оскорбления в виде брани, унижающей человеческое достоинство, внушения жертве чувств непривлекательности, неполноценности и никчемности, от толчков и пинков до нанесения увечий и смертельного исхода. Большинство людей испытывают хронический стресс в связи с насилием в семье.

Если вы замечаете у себя проявление частых вспышек гнева, повышенной тревожности, нарушение сна, притупленность эмоций, бесконтрольное употребление алкоголя или лекарственных препаратов, склонность к депрессии, навязчивые воспоминания, стремление к изоляции и т. Чем раньше вы сможете установить взаимосвязь между появлением этих симптомов и стрессами в вашей повседневной жизни, тем скорее поможете себе. Необходимо разобраться, что происходит.

Психологическая работа с детьми, пострадавшими от насилия

Полный текст Проблема гендерного насилия по отношению к женщинам во многих странах, в том числе на постсоветском пространстве, как в зеркале отражает сегодня нездоровую социально-психологическую и нравственную ситуацию в создании новых социальных отношений. В правовом демократическом государстве уважение прав и основных свобод человека, утверждение человеческого достоинства и ценности личности не совместимо с проявлениями насилия над человеком, особенно в условиях семьи как одного из фундаментальных социальных институтов общества.

В связи с изложенным актуализируются исследования причин и последствий домашнего насилия, психологических особенностей виктимного поведения женщин в процессе их семейной социализации. Это позволит разрабатывать психокоррекционные и психотерапевтические программы, направленные на предотвращение реализации виктимного потенциала женщин, обосновывать разработку и внедрение соответствующих правовых норм, обеспечивающих защиту прав женщин и предотвращение домашнего насилия.

В тех случаях, когда насилие становится неизбежным, страх . У Гоббса люди с готовностью передают государству функцию насилия.

Истерические личности Личности с навязчивостями Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду. У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества.

Определенная длительность психического состояния и повторяемость одинаковых впечатлений в равной степени важны для нашего мышления, для приобретения знаний и опыта, вообще для нашей ориентировки в мире. Хаотический мир без узнаваемых и надежных закономерностей не дает возможности развернуться нашим способностям — внешний хаос соответствует хаосу внутреннему. Наш опыт, наши возможности приобрести истинные и надежные знания являются внутренним отражением или соответствием порядка и закономерностей мировой системы.

Прилунение невозможно, если дорога на Луну выбрана произвольно и непредсказуемо, без опоры на познанные законы природы и научно разработанные траектории полета. Выяснением взаимоотношений между макро- и микрокосмом занималась астрология, которая снова переживает возрождение. Канта о том, что он исполнен глубокого благоговения перед двумя вещами — звездным небом над головой и нравственным императивом внутри нас, говорит о том, что нравственный закон внутри нас является отражением или соответствием звездному небу над нами.

По мере того как мы познаем свое место в космическом порядке, мы находим принципы организации в нас самих и, прежде всего, определяем это в качестве принципа, то есть исходим из того, что этот порядок не выдуман человеком и является фундаментальным условием нашего жизненного устройства.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью

Виктимность и профилактика насилия Вопрос профилактики насилия, защиты от насилия связан с проблемой виктимности Вопрос профилактики насилия, предупреждения насилия имеет различные аспекты. Один из них, тот которым нам легче всего управлять — это виктимность потенциальной жертвы насилия, то есть наша готовность или неготовность стать жертвой насилия. Виктимность можно как развить в себе, так и преодолеть.

Как разорвать порочный круг страха и насилия, окружающий .. выглядят какой-то проверкой общества на готовность терпеть, да.

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению.

Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность. Стремление от делиться от других сочетается со своей противоположностью — социальной сущностью принадлежности к группе или коллективу Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности. Как сказывается это на человеке, который предпочитает уклониться от самоотдачи в пользу самосохранения?

Его стремления направлены прежде всего на сохранение независимости и самоудовлетворение автаркию, . Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение.

Глава 5 Виктимология аддиктивного поведения

Иногда давайте жертве пару дней тишины, чтобы она почувствовала расслабление, надежду и уменьшение желания бороться. Каковы последствия психологического насилия? И уже в его рамках депрессию, бессонницу и патологическое сомнение. Последствия в этих случаях похожи на последствия физического насилия. Тревожное расстройство как орудие защиты против психологического насилия.

ПА, ОКР в том числе компульсивное вырывание волос, причинение себе вреда , пищевые расстройства булимия, анорексия, вомитинг , которые служат средством адаптации к ситуации, оружием для защиты.

"Если бы все женщины, пережившие сексуальное насилие, вышли на Акции, посвященные сексуальному насилию над женщинами, проходят готовность к отражению агрессии, готовность действовать на Во-первых, он дает возможность публично высказать боль, проговорить страх.

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю. Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества.

В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами. Римана не является учебным пособием для психиатров и психологов.

Дэвид Хокинс Безмолвие внутри нас