Генерализованное тревожное расстройство

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах . , исходивших из разных теоретических установок, были предприняты попытки объединения тревожно-фобических расстройств в самостоятельное заболевание — тревожный невроз . , психастению . В настоящее время термин .

Тревожное расстройство: причины, симптомы, формы и методы лечения

Согласно МКБ , для постановки диагноза у больного должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев. Эти симптомы обычно включают: У детей могут быть выраженными потребность быть успокаиваемыми и рецидивирующие соматические жалобы.

Появление других симптомов на несколько дней особенно депрессии не исключает генерализованного тревожного расстройства как основного диагноза, но в этом случае симптомы не должны соответствовать полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного расстройства , панического расстройства , обсессивно-компульсивного расстройства. Перед постановкой диагноза необходимо предварительно исключить неврастению. У некоторых из пациентов, страдающих тревожными расстройствами, причиной расстройства может быть тиреотоксикоз [1] [2] [3] , поэтому для дифференциальной диагностики желательно определить уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови [4]:

Тревожные расстройства представляют собой группу [2] Существует ряд тревожных расстройств: числе генерализованное тревожное расстройство, фобические .. Социальная и клиническая психиатрия.

Невроз - это психогенно обусловленное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Исторически выделяют З формы невроза: Понятие психологического конфликта является центральным в учении о неврозах. Во всех взаимодействиях с другими людьми у каждого есть наиболее значимые или важные отношения.

Психологический конфликт возникает, когда при значимых взаимоотношениях с другими не подтверждается представление о себе. Рассматривают три основных типа невротических конфликтов: Второй тип обусловлен противоречиями: Конфликт третьего типа представляет собой противоречие между возможностями личности с одной стороны и завышенными требованиями к себе - с другой. Фобические тревожные расстройства Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации избегаются или переносятся с чувством страха. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией.

Тревога, фобии, паника Тревожное расстройство: Это эмоциональное состояние характерно для ситуаций, когда человек ожидает какого-то плохого события, предчувствует неприятности, ощущает нервозность и беспокойство. Специалисты четко разделяют такие понятия, как тревога и страх:

На сегодняшний день тревожно-фобические расстройства являются и они сойдут с ума, а затем погибнут в безвестии в психиатрической клинике.

Старостина В последнее время отмечается повышенный интерес врачей соматических специальностей к психическим расстройствам [1,4]. Среди них особое место занимает генерализованное тревожное расстройство ГТР [63]. Главным его проявлением является хроническая тревога. Тревога — это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределенности перспективы. Эволюционное значение тревоги заключается в мобилизации организма в экстремальных ситуациях.

Определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека. Нормальная тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям, она возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозе, при недостатке информации и времени. Патологическая тревога, хотя и может провоцироваться внешними обстоятельствами, обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами.

Она непропорциональна реальной угрозе или не связана с ней, а главное — не адекватна значимости ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности [69]. Клинические проявления патологической тревоги разнообразны и могут носить приступообразный или постоянный характер, проявляясь как психическими, так — и даже преимущественно — соматическими симптомами. Последнее особенно важно в общемедицинской практике.

Фобические расстройства

Дед и отец пациентки никогда не наблюдались у психиатров, однако, со слов отца, на протяжении жизни у них бывали достаточно длительные периоды, когда они испытывали острые приступы тревоги, по описанию соответствующие клиническим проявлениям панической атаки. Эти приступы возникали внезапно, сопровождались страхом смерти, вегетативными проявлениями - тахикардией, ощущением нехватки воздуха, слабостью, повышением артериального давления.

При этом какой-либо значимой соматической патологии, которая могла бы обусловить такую симптоматику, не выявлялось. С психопатологической точки зрения, вероятно, речь шла о панических атаках с формированием тревоги ожидания и поведения избегания. В последующем у деда пациентки и у ее отца эти проявления нивелировались, никак не отразившись на их социальной адаптации.

Отец пациентки до настоящего времени активно работает.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства."Нейрология" проводится анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии.

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания. Однако эффективно лечить тревожное расстройство уже возникшую симптоматику без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Применяемые препараты в лечении тревожного состояния Основными медикаментозными средствами в терапии данного заболевания, применяемыми в практике, являются антидепрессанты. По сути тревога и депрессия — последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие. Многие лекарственные препараты обладают длительным накопительным эффектом.

Описание клинического случая Генерализованное тревожное расстройство с коморбидной депрессией

Тревожное расстройство Тревожное расстройство Тревожное расстройство — психическое состояние, при котором основным симптомом, беспокоящим человека является тревога. Такие люди обычно склонны к волнениям, излишне мнительны волнуются по поводу того, к чему большинство людей относится спокойно или даже равнодушно , часто преобладает склонность к сомнениям, крайняя нерешительность в принятии решений, определении собственной линии поведения, отсутствует полная уверенность в правильности своих чувств, суждений, поступков, иногда их робость настолько велика, что они не могут поступать по собственному усмотрению.

Так же их характеризует:

Мы помогаем справится с тревожно-фобическим расстройством. Для определения такого состояния психологи и психиатры пользуются термином .

А — ухудшение психического состояния; Б — усиление тревоги; В — нарушение сна; Г — раздражительность; Д — головная боль; Е — сонливость; Ж — миорелаксация; З — повышение артериального давления; И — аллергические реакции; К — обострение соматического заболевания. Нежелательные и побочные эффекты при лечении Афобазолом. Особая распространенность тревожных расстройств, приводящих к существенному снижению качества жизни и выраженной социально-психологической дезадаптации, а также отсутствие безопасных анксиолитиков для длительной терапии тревоги объясняют чрезвычайную актуальность разработки и широкого внедрения во врачебную практику новых препаратов.

Данные исследования направлены на поиск селективных анксиолитиков, лишенных побочных эффектов, характерных для бензодиазепиных транквилизаторов. По химической структуре афобазол относят к производным меркаптобензимидазола. Его действие препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторах, что снижает доступность соответствующего лиганда.

Препарат обладает активирующим действием, а его седативный эффект проявляется в дозах, в 40—50 раз превышающих 50 для анксиолитического действия.

Лечение тревожного расстройства

Направлен на госпитализацию врачом психиатром повторно Цель госпитализации: Раннее развитие без особенностей. Образование высшее техническое, инженер. В настоящее время не работает. Проживает с женой, дочерью 11 лет и престарелой матерью, за которой нужно ухаживать.

Код по МКБ F40 Фобические тревожные расстройства.

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома.

Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства. Эти мысли часто провоцируются ощущениями, возникающими вследствие вегетативной гиперактивности; например, пациент, который чувствует учащенное сердцебиение, может беспокоиться, думая, что у него сердечный приступ. Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Характерен внешний вид человека с генерализованным тревожным расстройством.

Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Кожа бледная, обычно наблюдается потоотделение, особенно потеют руки, ноги и подмышки. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Соматические симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства являются результатом либо гиперактивности симпатической нервной системы, либо повышенного напряжения скелетных мышц.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство

Реже встречаются избегающее расстройство и паническое расстройство, а также посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР; см. При лечении младших детей чрезвычайно ценно привлекать родителей в качестве сопси- хотерапевтов. Течение Несмотря на то, что легкие страхи часто преходящи, истинные фобии, особенно тяжелые, более вероятно будут устойчивы и могут продолжаться во взрослом возрасте. Причинность Могут иметь значение и конституциональные факторы, и семейная среда.

Характерные признаки Пораженные дети безосновательно беспокоятся, что с их родителями что-нибудь случится, или что они уйдут и не вернутся.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Соматический и неврологический статус: Впервые приступ паники возник в х летнем возрасте в метро: Была вызвана СМП, но к её приезду приступ самостоятельно купировался. В течение нескольких недель до приступа больная находилась в подавленном состоянии, считая, что муж ей изменяет. Делала попытки обсудить это с ним, но он всё отрицал. В последующем приступы стали возникать в автобусах, лифтах продолжительность и периодичность не помнит. Стала носить с собой пакет с таблетками, но во время приступов не принимала их, ожидая СМП.

Фобические тревожные расстройства

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь!

Название протокола: Тревожные расстройства. 2. Код протокола: 3. Пользователи протокола: врачи-психиатры (детские психиатры, наркологи.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален - то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Диагностика Фобических тревожных расстройств Диагностика.

Выявление и описание пациентом тревоги, страха, сопровождающихся вегетативной дисфункцией. Следует дифференцировать с обсессиями ананказмами , которые развиваются на иной конституциональной почве педантичность, застреваемость, порядочность, ригидность , а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Тревожное расстройство личности

Существует несколько типов тревожных расстройств. Существует три типа фобий: Среди подобных идей наиболее типичен страх загрязнения, сопровождаемый постоянным сомнением.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз При фобическом тревожном расстройстве личности симптомы обычно.

Все эти факторы сами по себе не могут вызвать развитие тревожного расстройства, но они ослабляют организм человека и его нервную систему, из-за чего риск развития психосоматических заболеваний увеличивается в несколько раз. Формы тревожного расстройства Существуют такие болезни: Тревожное расстройство личности — одна из самых часто встречающихся форм заболевания, как правило, она развивается у людей с определенными чертами характера: Еще в детстве они крайне негативно относились к любой критике или попытке оценить их действия, вырастая такие люди сознательно отказывают от социальных контактов, ограничивая свой круг общения, чтобы избежать любых негативных переживаний.

Тревожное расстройство личности может стать причиной полного отказа от общения, выполнения повседневных действий и так далее. Генерализированное тревожное расстройство — одна из самых тяжелых форм заболевания. У лиц, страдающих от этой формы болезни, симптомы тревожности наблюдаются постоянно, на протяжении 6 месяцев и больше. У них выражены все виды симптомов:

Тревожные расстройства – бич современной цивилизации. Дмитрий Ковпак